07
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

~雑穀でキラキラ☆ワクワク☆ハッピーライフ~

南阿蘇の雑穀料理教室♡mamy'sキッチン♡です。 写真はキッチンからの眺めです。 お料理をしながら、阿蘇の山々に癒されちゃう気持ちの良いキッチンです

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

H24.2.5イベント
昨日の Nt.Fiower's(エヌ・ティー・フラワーズ)さんでのイベント。


雑穀の高キビを初めて食べて頂く方が多かったです。

お花屋サンなので女性のお客様が多かったです。

お菓子(タルト、ガトーショコラ、フルーツケーキなど)

沢山持って行きましたが完売しました。

購入して下さった皆様ありがとうございました



女性は甘いものがやっぱり好き!やめられない

それでいいのです。人間が糖を欲するのは当然のこと。

糖は私たちが イキイキ生活するための大事なエネルギー源。

昔の人だって3時におやつを食べていました。

今みたいに お砂糖が無かったので、おにぎりがおやつでした。

お米で糖をとっていたのです。



白糖は余分なものが全部精製されて取り除かれ、糖だけの状態。


体内で分解する必要が無いので一気に血液に吸収されます。


糖は 本当はゆっくり吸収することでエネルギーになるもの。


いっきに吸収してしまうと 身体はいらないものが入ってきたと判断し、

削除しようと一生懸命頑張ります。


人間の身体は強いので はじめのうちは 頑張って余分なものを削除し、

健康を保ってくれます。

でも それに甘えて 甘いものを食べ続けてしまうと 頑張りすぎた身体に栄養(カルシウムなど)が

なくなり イライラしてクヨクヨして精神が不安定になったり、

骨粗しょう症、冷え性、アレルギー、糖尿病など 

様々な症状がでてきます。


昔の人みたいに おやつをおにぎりで!!

と言いたいところですが、

私もお菓子が好きなので言えません


白糖を使っていない、お菓子にしましょう

米あめ や 甘酒(発酵させて作ったもの) ドライフルーツ などの

甘みを利用して作ったお菓子。


発酵させて作った甘味は 発酵食品なので アミノ酸パワーがいっぱい!!


私たちを元気にしてくれます


スーパーには なかなか無いかもしれません。


どうぞmamy'sつぶつぶキッチンにお問い合わせください
スポンサーサイト
Secret

プロフィール

mami

Author:mami
下田 真弓
東京の【つぶつぶカフェ】で初めて つぶつぶ(雑穀)料理を食べて感動し、【ゆみこさん】の料理の講義を受けに 月に一度東京へ通い続け 2008年にインストラクターのクラスを終了しました。
はじめは、料理会としていましたが料理教室と改め 素敵なご縁もありましてブログをたちあげる事ができ、もっと多くの方につぶつぶ(雑穀)の美味しさ魅力を知っていただく準備が整いました。

現在は自宅で料理教室を開催しながら
更に向上する為、月に一度つぶつぶカフェに通っています。

★mamy'sつぶつぶキッチン★
☆料理教室☆
野生の生命力を持つおいしい穀物、雑穀(もちアワ、もちキビ、タカキビ、黒米、ヒエ、アマランサスなど)野菜、こだわりの調味料を使った、楽しい料理教室へのお誘いです。           栄養たっぷりの つぶつぶ(雑穀) を使っておかずやスープ、サラダ そして驚きのスイーツ! 『えっこれが雑穀なの?』 素材の美味しさとエネルギーを引き出す料理術 一緒に始めてみませんか?  阿蘇の山々を眺めながらの、教室です。
          

フェイスブック

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

ご縁

フリーエリア

放射能汚染時代を生き抜く未来食つぶつぶ(←ココをクリック!!!)動画

リンク

最新コメント

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。