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~雑穀でキラキラ☆ワクワク☆ハッピーライフ~

南阿蘇の雑穀料理教室♡mamy'sキッチン♡です。 写真はキッチンからの眺めです。 お料理をしながら、阿蘇の山々に癒されちゃう気持ちの良いキッチンです

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プライベートロッジさん

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6月より『食物による手当て法と食養料理講座』がスタートします。
6月から、徳永紘子先生による『食物による手当て法と食養料理講座』を6回シリーズで開催します。
今回から、今までの手当て法に、見て覚える食養の料理講座も加わりました。
家庭で出来る昔ながらのすばらしい知恵を、ぜひ体験してみて下さい。
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「手当て」という言葉は、古い時代から使用されてきた日本語で、古来、人々は病患部に手の平を当てて、病気を治してきました。
この手当て法では、身の回りにある食物を使って、自然治癒力(自分が疾患を治そうとする力)や免疫力を高め、からだの不調や病気を改善する方法を学びます。
自分のからだを、ただ他人まかせにすることなく、自分で守り、自分で治癒していく知恵を持つことは大切です。
自分のからだを知り、食物や身の回りにあるものの力のすばらしさをこの講座で体験してみてください。

『食物による手当て法と食養料理講座』

【第1回】6/20(水) 『玄米によるお手当て』
 玄心、玄米クリーム、玄米粥、七号食
 ★老化防止、骨折、やけど、出血を防衛する食養料理:ごま塩

【第2回】7/18(水) 『三年番茶によるお手当て』
 醤油番茶、梅醤番茶、梅醤番茶+(葛・れんこん粉・大根おろし)
 ★腎臓の機能や糖尿病を改善する食養料理:小豆昆布

【第3回】8/22(水) 『頭痛や脱毛症、目の病、難病のお手当て』
 番茶湿布、生姜油、ビワの葉療法
 ★動物性タンパク質の取りすぎ、鼻水、夏風邪を改善する食養料理:ネギ味噌

【第4回】9/19(水) 『解熱、腹水の吸い出し、婦人病のお手当て』
 豆腐パスター、そばパスター、大根干葉湯
 ★陰性の体質改善をする食養料理:食養きんぴら

【第5回】10/24(水) 『痛みや炎症、打ち身、毒の吸い出しのお手当て』
 生姜湿布、里芋パスター
 ★脂肪や油などによる吹き出物を改善する食養料理:切り干し大根のスープ

【第6回】11/21(水) 『風邪、虫歯の予防と歯槽膿漏のお手当』
 第一大根湯、第二大根湯、レンコン湯、デンシー
 ★胸部の疾患を改善する食養料理:ひじき蓮根


【時 間】18:30スタート(約1時間半)
【講 師】正食クッキング めぐみの会 徳永紘子 先生
【場 所】プライベートロッジ(熊本市中央区上林町3-33 2F)
【参加費】2,500円(食養の料理に軽食と三年番茶付き)
【定 員】10名
【持ってくる物】筆記用具、「身近な食物による 手当て法」の本
【お申し込み】プライベートロッジ
       TEL&FAX: 096-323-3551 e-mail:info@private-lodge.net
【申し込み締切】各前日まで

初めてご参加の方は「身近な食物による 手当て法 661円(税込)」の本をお求めいただくことをお薦めします。
本はプライベートロッジで販売しております。

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つぶつぶ料理教室の後、並木坂のプライベートロッジさんに行って

徳永先生の第5回『食物による手当て法と食養料理講座』に参加してきました。

薬に頼るより効果てきめん!!

徳永先生は沢山の方をこのお手当で元気に回復に導かれた方です。

いつも勉強になりますm--m



プライベートロッジさんは【311から未来へ】ライブ講演のチケット取扱店さんです。

来月【第6回】11/21(水) 『風邪、虫歯の予防と歯槽膿漏のお手当』
 第一大根湯、第二大根湯、レンコン湯、デンシー
 ★胸部の疾患を改善する食養料理:ひじき蓮根

の講座に参加されてください。

そしてチケットをご購入ください。



講演会でお出しする試食の用意がございますので当日のチケットご購入、お申し込みはお受けできません。

お早めにご購入お願いいたしますm--m

【311から未来へ】ライブ講演について詳しくはこちら→☆☆☆

お問い合わせは

アドレス:tubutubukitchen@gmail.com 下田まで。
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プロフィール

mami

Author:mami
下田 真弓
東京の【つぶつぶカフェ】で初めて つぶつぶ(雑穀)料理を食べて感動し、【ゆみこさん】の料理の講義を受けに 月に一度東京へ通い続け 2008年にインストラクターのクラスを終了しました。
はじめは、料理会としていましたが料理教室と改め 素敵なご縁もありましてブログをたちあげる事ができ、もっと多くの方につぶつぶ(雑穀)の美味しさ魅力を知っていただく準備が整いました。

現在は自宅で料理教室を開催しながら
更に向上する為、月に一度つぶつぶカフェに通っています。

★mamy'sつぶつぶキッチン★
☆料理教室☆
野生の生命力を持つおいしい穀物、雑穀(もちアワ、もちキビ、タカキビ、黒米、ヒエ、アマランサスなど)野菜、こだわりの調味料を使った、楽しい料理教室へのお誘いです。           栄養たっぷりの つぶつぶ(雑穀) を使っておかずやスープ、サラダ そして驚きのスイーツ! 『えっこれが雑穀なの?』 素材の美味しさとエネルギーを引き出す料理術 一緒に始めてみませんか?  阿蘇の山々を眺めながらの、教室です。
          

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