08
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
16
17
18
19
20
22
24
26
28
29
30
31
   

~雑穀でキラキラ☆ワクワク☆ハッピーライフ~

南阿蘇の雑穀料理教室♡mamy'sキッチン♡です。 写真はキッチンからの眺めです。 お料理をしながら、阿蘇の山々に癒されちゃう気持ちの良いキッチンです

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『初めてのつぶつぶスイーツクラス』3回講座スタート



P1010449_convert_20130821092947.jpg
作成するスイーツの一例です

つぶつぶのスイーツは、砂糖無し、乳製品無し、卵なし。

なのに甘くて、大満足。

体に優しく、美味しい!

食べるほどに美肌効果ありと嬉しいことばかり(^_^)

『初めてのつぶつぶスイーツクラス』3回講座スタートします
雑穀や雑穀甘酒を使って身体が喜ぶスイーツを作ります。


日程は遠方から見える方が料理もスイーツも連続で学んでいただけるよう
『初めてのつぶつぶクッキング』の前日に開催。


日程 : 第1回目  9月13日(金)10:00~
    第2回目 10月11日(金)10:00~
    第3回目 11月 8日(金)10:00~

    

参加費: 各回6000円
3回まとめてお申し込みいただくと15000円
(3000円割り引きになります)

『初めてのつぶつぶクッキング』と2日連続で受講されると
      各回10,000円 3回まとめてお申込みいただくと27,000円

近くに一泊3500円の素敵な古民家宿あり。ご紹介します(^_^)

もちろんスイーツクラスのみの受講も可能です。

年末か年明けに つぶつぶグランマゆみこが講師の
スイーツ三昧の『未来食セミナー シーン2』を開催予定。
詳しくはこちら↓

http://www.tsubutsubu.jp/seminar/


つぶつぶ料理もつぶつぶミラクルスイーツも
初めてなので 食べてみたいという方はこちら⇒http://mamystubutubukitchen.blog.fc2.com/blog-entry-354.html
素敵なイベント企画しました。
是非 ご参加ください
スポンサーサイト

『初めてのつぶつぶクッキング』6回講座


前回の初めてのつぶつぶキッチンの様子です

P1010343_convert_20130827095419.jpg
料理の一例です

『初めてのつぶつぶクッキング』は、つぶつぶ料理の基本からスタート。
       
       ●本物の調味料について
       ●雑穀の炊き方
       ●基本の料理
       ●アレンジ料理
       ●季節の野菜料理

9月14日(土)10:00~
『初めてのつぶつぶクッキング』6回講座スタートします(^_^)

 9月14日(土)1回目・・・『ひえ』をテーマに
10月12日(土)2回目・・・『そばの実』をテーマに
11月 9日(土)3回目・・・『アマランサス』をテーマに
12月14日(土)4回目・・・『もちキビ』をテーマに
 1月11日(土)5回目・・・『もちアワ』をテーマに
 2月 8日(土)6回目・・・『高キビ』をテーマに

各回それぞれの雑穀をテーマにした簡単料理をつくります。
季節のお野菜を使った『野菜だけ』料理もお伝えします。
料理初心者の方も大丈夫(^_^)

    


参加費: 1回6000円
3回ずつまとめてお申し込みいただくと3回15000円
(3000円割り引きになります)
(3回お好みの日を選んでいただく事も可能です)




日程の合わない日は振替可能です。
ご相談ください。


簡単でお洒落な つぶつぶ雑穀料理一緒に作りましょう(^_^)


お問い合わせ、お申し込みは
090-2659-4898
mamy'sつぶつぶキッチン 下田真弓まで






てんとういち

本日8月25日のてんとういちは
月廻り公園ではなく
上色見小学校体育館(フォークスクール校舎裏)での開催となりました。

スリッパをご持参ください。
良かったらこちらもご覧ください(^_^)
https://www.facebook.com/events/468914026474175/?fref=ts

Yoshie.Ebiharaライヴ&WPPD上映会&つぶつぶパーティー


1日で3度楽しいこのイベント!!
お見逃しなく~

日程・・・9月7日(土)

場所・・・mamy'sつぶつぶキッチン
     阿蘇郡南阿蘇村河陰3665-16
     (空港から20分 久木野温泉木の香湯近く)

時間・・・11:30開場
     12:00~つぶつぶパーティー
     14:30~上映会
     16:00~ライヴ
     (多少時間がおすこともあるかと思います。
ご了承くださいm--m)

参加費・・・前日までのご予約・・・5000円
      (3日前までにご予約いただけると助かります)
      当日・・・5500円



よしえさんはこんな人
http://www.yoshiesing.com/

yoshieさん

よしえさんの唄
http://www.youtube.com/watch?v=U1_79ozlJvo

http://www.youtube.com/watch?v=8B7RAAX1CSQ


WPPDは世界平和と祈りの日

つぶつぶパーティーは
12種類以上の料理が並ぶ豪華なパティー。
mamy'sつぶつぶキッチン 下田が心を込めて、いつも以上に気合入れて料理します(^_^)

ちなみに『つぶつぶ料理』は・・・
雑穀が主役の新しいベジタリアン食スタイルの料理です。

パーティーには参加できないけれど、上映会とライヴは参加する!という方、メッセージください。

お楽しみに~♪♪♪


申込み 問い合わせ 090-2659-4898 下田まで連絡ください。メールでもOKです(^_^)

23日の麹・甘酒作り♪



昨日は食事会でした。写真はその時のデザート 
もちろん 砂糖 動物性食材(卵 生クリーム チーズなど)無しのスイーツです。
でも 甘くて、濃厚~!(^^)!

南阿蘇は風が吹いていると、エアコンなしで気持ちいい(^_^)
お食事も満足していただいて 皆さまニコニコ。
嬉しい限りです。

23日の麹・甘酒作りのデモのランチもこんなデザートにしたいと
検討中です~!(^^)! モモはもう無いかもしれないけれど~
https://www.facebook.com/events/646454692031631/

あと3名様 空きがあります。
詳しくはこちらをご覧ください
http://mamystubutubukitchen.blog.fc2.com/blog-entry-350.html


暑いから!麹を作って甘酒作って、元気に夏を乗り切ろう!

麹作りのJAH村さんとのコラボイベントのお知らせです

甘酒は今では冬の飲み物のイメージですが、昔は滋養強壮剤として飲まれていました。
そんな栄養たっぷり、甘くて美味しい甘酒をひんやり冷たくして飲みましょう(^_^)

今回は菊池で無農薬の米を作り、麹を作ってイベントで販売をしているJAH村さんの『麹つくりワークショップ』とコラボして
mamy'sつぶつぶキッチン 下田が『炊飯ジャーで作る簡単甘酒ワークショップ』『玄米粉を使った甘酒カレー&甘酒シェイクづくりデモ』デモで作ったカレーとシェイクで『ランチ』 その他『甘酒アイス』試食あり!!と盛りだくさんのイベントを開催します!

暑い夏!!カレーのルーを使わず、カレー粉と玄米粉と甘酒で作るカレーと、甘酒シェイクで乗り切ろう!(^^)!

夏休み後半、麹つくりは駆け込みの自由研究にもいいかも(^_^)


つぶつぶは、砂糖も、はちみつも、メープルも、動物性食材(卵、牛乳、生クリーム、バター)不使用です(^_^)


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

日時・・・ 8月23日(金) 10:00~

場所・・・ mamy'sつぶつぶキッチン
      熊本県 阿蘇郡 南阿蘇村 河陰3665-16
      (久木野温泉 木の香湯近く)

参加費・・・3500円

定員・・・10名

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
参加申し込み、問い合わせは下田まで!!
090-2659ー4898
もしくはメールかコメントにて。
確認次第返信させていただきます。
連絡お待ちしています♪


にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

8月25日『てんとういち』出店します!(^^)!

てんとういち 2013 8月_convert_20130815135617
高森の広々『月廻り公園』でのイベントのお知らせです

日時・・・8月25日 10:00〜15:00
場所・・・月廻り公園

~~~~レディバグさんFBイベントページより~~~~~~~~~~~~~

詳細
出店者ALL阿蘇メンバー!
阿蘇の魅力あふれるあんなショップ、こんなショップが一堂に会するマルシェです。
いろんなお店を一度に楽しめ、それぞれのショップのオーナーに会えますよ♪

また、西原在住のサックスプレーヤー伊澤隆嗣率いるジャズトリオの演奏もあり。青空のもと、プロのミュージシャンのクオリティ高い演奏とお買い物をお楽しみください。

*おいしいもの*
風流(西原)~フルーツかき氷、天然酵母パン
高森町(高森)~野菜、地鶏焼き、焼きそば
武田製菓(高森)~老舗マドレーヌ
Chang B-BIT(西原)~タイカレー
徳丸漬物(高森)~胡瓜の一本漬け、旬のお漬物
忠(高森)~阿蘇ハヤシライス
はなしのぶベーカリー(高森)~パン
ヒバリカフェ(阿蘇)~ヒバリドック、ペッパーフランク、ベーコン串
豊前屋(高森)~マルキチ厳選商品、しょうゆアイス
Boulanger PAO(西原)~ラスク
mamy's つぶつぶキッチン(南阿蘇)~雑穀バーガー、雑穀サンド、甘酒ドリンク
モンペシェミニヨン(高森)~マクロビスイーツ、クロックムッシュ
ラヴィ(南阿蘇)~天然酵母パン
林檎の樹(南小国)~焼き菓子、パン
料理研究舎リンネ(南阿蘇)~菜食ごはん、ナチュラルスイーツ

*すてきなもの*
阿蘇オーガニックトスカーナ(阿蘇)~オーガニック珈琲&紅茶、雑穀、オリーブオイルなど
atelier Sola(波野)~ステンドグラス
伊澤さんちの土偶(西原)~出土された土偶の可愛いミニサイズレプリカ
Office MEG(西原)~花、植物
オリーブハウス(南阿蘇)~婦人服、子供服、雑貨
キタカゼパンチ(波野)~オリジナル雑貨など
Happy Cloth♪(高森)~ハンドメイド布小物、雑貨
マメラクダ(高森)アジアンメイドのお洋服、ヒマラヤンショール
Miho Ribbon(南阿蘇)~スイーツデコ販売&ワークショップ
陽窯(南阿蘇)~お皿のツクリカタワークショップ、陶器
las pottery(西原)~ポーランド陶器、ワッフル
RIN WORKS(南阿蘇)~アクセサリー、紙もの雑貨
Rin*Ran(南阿蘇)~アクセサリー雑貨販売&革ひもネックレスワークショップ
Ladybug(高森)~手作り石鹸

*いやしごと*
癒しの小屋てのは(高森)~マッサージ、カードリーディング
grassy cafe(阿蘇)~チャンピサージ(インド生まれのゆるふわヘッドマッサージ)
La'pin Pilates&Reflexology(阿蘇)~青空ピラティス(20分¥500)、青空リフレクソロジー(フットorハンド 20分¥1,000)
Robe(南阿蘇)~あなたの心の声を聞くカラーセラピー、オーガニックアロマスプレー作り、アロマハンドマッサージ(15分¥500)

*おたのしみ*
JAZZ trio 『くにたちんぱんズ』
  サックス 伊澤隆嗣
  ピアノ  須藤かよ
  ベース  立田謙蔵
11時~、12時~、13時~、14時~、各30分ずつ

_____________________

月廻り公園は広くのびのびしているので、小さなお子様も一日楽しめることと思います。
帰りはぜひ、隣接する月廻り温泉で疲れを癒してくださいね。
_____________________
当日は同会場にて、高SPOキッズサッカー大会も催されます。
混雑が予想されますので、駐車の際にはマナーを守ってくださいますようよろしくお願いいたします。
_____________________

少雨決行。
大雨の時にはフォークスクール(旧上色見小学校)体育館にて開催します。

皆様のご来場を心よりお待ちしております。

**尚、出店申し込みは受付けておりませんのでご了承ください**


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~^
以上

mamy'sつぶつぶキッチンも出店します!
遊びに来てね

にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村


ここ最近の皆さまの笑顔(^_^)

5月にグランマゆみこさんを招いてセミナー開催前後からずっと教室の様子や活動の様子をアップせずにきてしまいました。本日は当日のことを思いながらあっぷさせていただきます。
写真撮り忘れ多々ありごめんなさいm--m

『初めてのつぶつぶ』3回講座、『光の食つぶつぶ』『未来食サバイバルセミナーシーン1』グランマゆみこ講師。
高島和子さんの『雑穀お話会』ビオさん、プライベートロッジさん、うみつきさんとのコラボ『フォークスオーバーナイブス上映会』『未来食サバイバルセミナー シーン1』下田真弓講師。RKKカルチャーセンターでの料理教室。イベント出店。食事会。などなど。

mamy'sつぶつぶキッチンにお一人お一人ご都合の良い日にお申し込みをされますが、
その日偶然にご一緒になった方たちは、偶然か、必然か不思議なことにとても良い出会いとなっているようです

皆さまご参加いただきありがとうございました。
つぶつぶ料理を習得されて帰られる時の皆さまの笑顔が私の宝物です

紀代子さん、沙弥香さん、愛子さん いつもありがとうございますm--m

P1010428_convert_20130815105121.jpg
P1010429_convert_20130815104926.jpg
P1010430_convert_20130815105017.jpg
P1010432_convert_20130815104523.jpg
P1010434_convert_20130815104305.jpg
P1010410_convert_20130815105734.jpg
P1010362_convert_20130815111110.jpg
P1010399_convert_20130815110147.jpg
P1010396_convert_20130815105927.jpg
P1010382_convert_20130815110242.jpg
P1010378_convert_20130815110354.jpg
P1010377_convert_20130815110446.jpg
P1010427_convert_20130815105223.jpg
P1010424_convert_20130815105329.jpg
P1010421_convert_20130815105441.jpg
P1010411_convert_20130815105604.jpg
P1010363_convert_20130815110955.jpg
P1010365_convert_20130815110857.jpg
P1010370_convert_20130815110726.jpg
P1010373_convert_20130815110557.jpg
P1010294_convert_20130815111517.jpg
P1010331_convert_20130815112126.jpg
P1010336_convert_20130815111948.jpg
P1010344_convert_20130815111340.jpg
P1010359_convert_20130815111230.jpg
P1010289_convert_20130815111620.jpg

つぶつぶの心と技をお伝えして、皆様に幸せいっぱいで過ごしてほしい。

料理の技を習得された皆さま次はつぶつぶの心を習得されてくださいね。
まずは『未来食セミナー シーン1』への参加が近道です。
次のセミナー開催は9月13日(金曜)と9月21日(土曜)です。
お申込み、問い合わせお待ちしています
詳しくはこちら↓



にほんブログ村 料理ブログ 雑穀料理へ
にほんブログ村

プロフィール

mami

Author:mami
下田 真弓
東京の【つぶつぶカフェ】で初めて つぶつぶ(雑穀)料理を食べて感動し、【ゆみこさん】の料理の講義を受けに 月に一度東京へ通い続け 2008年にインストラクターのクラスを終了しました。
はじめは、料理会としていましたが料理教室と改め 素敵なご縁もありましてブログをたちあげる事ができ、もっと多くの方につぶつぶ(雑穀)の美味しさ魅力を知っていただく準備が整いました。

現在は自宅で料理教室を開催しながら
更に向上する為、月に一度つぶつぶカフェに通っています。

★mamy'sつぶつぶキッチン★
☆料理教室☆
野生の生命力を持つおいしい穀物、雑穀(もちアワ、もちキビ、タカキビ、黒米、ヒエ、アマランサスなど)野菜、こだわりの調味料を使った、楽しい料理教室へのお誘いです。           栄養たっぷりの つぶつぶ(雑穀) を使っておかずやスープ、サラダ そして驚きのスイーツ! 『えっこれが雑穀なの?』 素材の美味しさとエネルギーを引き出す料理術 一緒に始めてみませんか?  阿蘇の山々を眺めながらの、教室です。
          

フェイスブック

最新記事

月別アーカイブ

カテゴリ

ご縁

フリーエリア

放射能汚染時代を生き抜く未来食つぶつぶ(←ココをクリック!!!)動画

リンク

最新コメント

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。